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15天8000里,我们去名古屋和日本人抢了个五一假期

      编辑:钓鱼哥       来源:钓鱼网
 

今年3月,阿布旅行手记小编写了一年的书,终于正式出版面世了,国家通讯社新华社客户端发了3篇推文,累计阅读量相当意外地超过了230万人。在这背后,就是小编无比紧张和忙碌,根本无法继续更新。

忙完之后,要说还可以继续在这里开写,但安娜同学说,我们去名古屋和日本人抢个五一假期吧?小编当然求之不得,结果,4月末到5月8日的两个星期,我们完整地在名古屋和日本人抢了一个长假。

日本人从4月27日开始的休假,也不过10天而已,我们则在日本休假了15天。我们飞过日本海,再钻进日本的大山里,登上积雪覆盖的山顶,再从日本乡下溜达到城市,又到了海边。回来整理的仅仅图片,就夸张地有10个G。

将整个旅程的公里数加总,竟然超过了4000公里,就这样,我们15天里跑了8000里路,疲惫又心绪起伏的旅程,当然也让这个月,绝对有得可写。

走完这条路线,我们在全日本的旅行版图,又补上了很重要的中部一大块。现在除了四国和冲绳,南到刚刚发生地震的九州地区,北至北海道的十胜平原,都留下了我们的足迹。

回想过去累积去过的那些地点,小编觉得,还是应该一个地方一个地方地挑选其中的趣味点,成系统地给大家分享,这也是下来小编要做的重要事情。而今天,我们就先从这个日本人的五一假期,名古屋之行开始。

本篇就借助地图,先大概介绍下我们这15天的路线和遭遇吧。

4月24日

上海—名古屋—高山市

这一天,我们基本上都是在路上。

早上7点从上海最西边的青浦村里出发,汽车加地铁再加磁悬浮,到浦东机场也就9点了。在机场办完出关、检票等手续,11点多飞机起飞,日本时间下午2点多降落在名古屋中部机场,在超市买了点烤鸡肉串等食物,先垫垫肚子。

从名古屋中部机场的谷歌地图上看,这是个建设在人工岛上的机场。机场有轨交直达名古屋站,但因为日本假期即将到来的缘故,名古屋已经没有合适酒店可订,所以,我们在名古屋站直接转车,去了高山市。

到达高山市已经快晚上8点了,虽然还飘洒着小雨,但看到车站广场上盛放的樱花心情大好。到高山去,除了还有地方可住,另一条重要的理由,就是有飞騨牛可吃,此外,安娜同学说,逛完高山的小城镇,日本其他地方的小城镇,基本就不用再去了。

在距离车站不远的ALPINA酒店安顿下来,我们就下去找吃的了,很快就找到了丸明的飞騨牛烤肉店,味道不错。吃罢在路边买罐印有飞騨牛的本地可乐,这一天就过完了。

(丸明飞騨牛店内,阿布/摄)

4月25日

高山市

这一天,就是高山行了。别看这里叫做高山市,但和国内完全不同,其实它是个市镇的概念。这天,我们就在这个号称全日本最适合旅游的小镇逛一逛。

排队在古镇街吃了牛肉寿司,见到有卖飞騨牛串的地方,就买一串吃一吃,看看味道有何不同。真的是一分价钱一分货,吃了三四家店飞騨牛串,还是贵的那家老店好吃。

接着我们在高山的朝市旁边的小河边坐了会,又去了高山祭屋台会馆,其实就是当地高山祭文化的展示。场馆不大,很快逛完,和我们在国内逛的博物馆相比,它可看的并不太多;然后又坐公交,去了附近的一个类似于白川乡合掌屋那样的民俗村,看看日本有1000年历史的村子是啥样。

(高山的民俗古村房屋,阿布/摄)

全世界的农村都是一样的,房子,稻田和水源地,屋顶长满了苔藓,进去看着还是一副贫苦的样子,村里湖里的鲤鱼,见到有人靠边便一窝蜂地凑上来,等待你喂食。作为一个从中国村里到日本村里的游客,到这里也不过是看看而已。

晚上继续吃烤飞騨牛肉,继续丸明,只是我们这次两人点了四人份,所以才能吃饱。小编对飞騨牛感觉味道一般,但安娜同学却很喜欢,她来高山第二次,都是因为飞騨牛。看吧,就算是中国人,口味还是有点差异滴。

(丸明烤的飞騨牛,阿布/摄)

4月26日

高山市—新穗高温泉乡

这天也是有些折腾的一天。早上起来我们就赶巴士,前往岐阜县穗高岳附近的新穗高温泉乡。作为温泉旅游乡,沿着河谷,那里有着不少的家庭温泉旅馆,我们订的西穗高,就是一家温泉旅馆,旁边就是车站,美中不足的是距离附近集镇较远。

中午12点多,我们就到了西穗高。山里的天气不太好,阴天时而有雨,当天我们的行程,逛逛超市,租了两辆自行车,解决午饭和晚饭问题,因为那天,家庭旅馆的老板太忙,毕竟日本人假期快到了,所以没有饭吃的。

山里骑行感受就是下坡很爽,刮着冷风下着雨,上坡很累。附近的饮食还可以适应,买了两大罐当地的牛奶,可能是喝得太多不消化,有些拉肚子。晚上则在西穗高旅馆里泡了温泉。

这里的温泉,就算是家庭旅馆,也是有两个池子,一个室内,一个露天的。温泉很棒,美中不足的就是,露天的男汤,对小编我来说,还是有些太烫。

(西穗高家庭旅馆里的露天温泉,阿布/摄)

4月27日

新穗高温泉乡

这天就是在新穗高温泉乡的活动了,也是从这天开始,日本人的十天假期正式开始。山路上的家庭轿车明显多了起来。按照介绍,我们住的那个旅馆是可以提供钓鱼的,但由于客人多忙不过来,偏偏还是不提供钓鱼活动。

但除了钓鱼,在新穗高还有其他更诱人的活动。比如坐缆车去2000多米高的穗高岳,眺望下周围白雪皑皑的日本阿尔卑斯山脉风景,再或者,泡各式各样的温泉。

西穗高的老板早上开车,送我们去了穗高岳下面的缆车中心。天气不好,但我们仍选择坐了缆车,虽然没看到晴空下的“阿尔卑斯”,周围都是白茫茫一片,但也别有一番风味,山顶有超市,有吃饭的地方,也算不错。

(穗高岳山顶一瞥,阿布/摄)

天气预报说,第二天放晴,我们准备再来一次。

坐了缆车,在回去的路上,我们到了当地最有名,露天在桥下的新穗高温泉,天空则开始飘雪花。在桥上我们清楚地看到,两个日本大叔,露着大X就在那泡,实在有些不适应,就走到了河谷内侧,有人经营的温泉旅店,枪见馆去泡温泉。

由于中午,人少,枪见馆的温泉相当不错,雪越下越大,我们就在大雪里泡露天温泉,旁边就是水声哗哗的溪流,感觉不错。

(枪见馆露天温泉,阿布/摄)

下午临近3点,雪正大时,我们坐上了巴士下了山,到旅馆推了自行车,继续下山还车。在昨天吃鱼的地方,又吃了飞騨牛串,味道一般。还了自行车,准备步行3公里回到酒店,这时候,天竟然转晴了。

我们沿着那条泡温泉就可见的溪流旁边的步道,又回到了旅馆,在吃完旅馆准备的晚餐后,晚上继续温泉,泡的时候抬头看,满天星斗,天已经完全晴了,泡完我们就出去欣赏星星了,并且用手机拍到了星空,很美妙的一天。

(新穗高的星空,阿布/摄)

4月28日

新穗高温泉乡—松本市—白马村

这天去白马村,是下午的事情。至于上午,因为天晴,继续去坐缆车,在穗高岳山顶上,终于看到了四周的雪山连峰。大抵是因为天晴的缘故,虽说早上我们赶的是第一班缆车,但已经排出了长长队伍,看来,日本人的长假和国内也没太大区别。非要说区别,那就是人家更有秩序吧。

坐缆车下来,抬头看天,由于温差大,高空有冰晶的缘故,所以太阳出现了一圈日晕,旁边则是一道横着的彩虹,非常美丽,就在这样的天穹之下,我们去了另一家溪流边的露天温泉继续泡,非常享受之余,也被高山紫外线晒黑了,脸上脱了一层皮。

下午便要赶车,先到松本,再换车去长野县白马村。

之所以不到松本停留,不是我们不愿意停留,而是假期缘故,提前了十几天预定旅馆也没订到,所以只有去白马了。不得不说,经过上午的享受后,下午的折腾,让人非常疲惫。

在松本城磨蹭一两个小时后,抵达白马已是晚上9点多,预定的家庭旅馆主人开车来接,但那时候已经没太多心情了,只想早点睡下。

(白马村最好的民宿,阿布/摄)

4月29日

白马村

早上起来,从家庭旅馆出来,看到周围,和国内的村庄差别不大,有点乱,一时对白马这个地方没了兴致,但后来发现,这绝对是个错觉。

因为后来我们租自行车去钓鱼了,并且吃到了鱼,且异常美味。

白马附近的鱼塘,对游客友好的一面,就是你可以租借到鱼竿,价格不贵,钓到的鱼,可以现烤了吃。上午我们去的是一个露营地,除了大批日本人在那儿安营扎寨度假外,另外就是一个供父母带着小孩钓鱼的鱼塘,我们在那儿钓到了在日本钓到的第一条鱼。

(我们钓的第一条岩鱼,阿布/摄)

当地养的鱼,就是溪谷里有的叫做岩鱼,几乎没刺的一种鱼,拿去烤了吃,发现鲜鱼味道真的不是一般的鱼能比的。

下午我们则去了另外一个方向,供成人钓鱼的地方。那里旁边也是个露营地。与其说那儿是个鱼塘,不如说是个小湖更确切,周围都是盛放的樱花,湖水蓝绿色,风景可想而知。我们用路亚竿钓到了一条大鱼,烤了吃,比上午的更美味。

(我们路亚上的大岩鱼,阿布/摄)

(我们路亚上的大岩鱼,阿布/摄)

(白马钓鱼老太,阿布/摄)

晚上继续到当地最有名的温泉酒店泡温泉,是可以看得见雪山的,泡完爬上了天台,在天全部黑之前,看到了比新穗高更壮美的雪山一面。

晚上回去较晚,家庭旅馆主人夫妇就在门口等着,因为他们有些不安,看到我们打车回来了,很高兴,请我们吃了他们自己做的甜品,美味。和老板娘聊,老板是京都人,她是大阪人,老板56岁时想换个活法,就到了白马经营家庭旅馆,这已经是第八个年头,旅馆也已是当地好评第一的家庭旅馆了。

4月30日

白马村—松本市

因为昨天白马村的感受,按照行程,我们今天是要赶到松本的,但如此恋恋不舍,早上我们被家庭旅馆主人送到白马站后,并未选择马上离开,而是行李寄存在白马站,然后打车去了昨天下午钓鱼的地方。

钓了4条鱼当作早餐,吃罢才满足,再步行回到车站,踏上去松本的旅程。

因为后面还可能钓鱼,所以到松本后,第一件事情,不是到旅馆,而是逛到了当地的一家渔具店,买了一根最便宜的路亚竿。经过一家快要卖空的面包店,买了樱花面包,发现真是好吃。这就是我们在日本平成时代的最后一天。

晚上9点多到旅馆。电视里都是作别平成的画面,听音乐蛮伤感,但毕竟,外面超市已开始卖令和标记的产品了。相比作别旧时代,我觉得日本人更喜欢迎新吧,因为迎新是不可阻挡,且体现在行动上的,过去只能电视上怀念而已。

(平成最后一天的电视,阿布/摄)

5月1日

松本市

令和第一天,我们早上又去了松本城,看了那儿的历史博物馆,也见识到了一个反对安倍修宪的集会。

下午则从松本北站出发,坐火车往白马村方向,注意,我们不是回白马,而是去昨天在火车上看到的一个非常好看的湖,即木歧湖。既然买了路亚竿,还是想到那儿再试试。很遗憾,下雨,木崎湖并没有任何收获。

(风雨木崎湖,阿布/摄)

但在那儿,吃到了味道不错的猪排饭,木歧湖的雨中风景,也是不差的。离开木歧湖,还想去附近另一个小一些的湖,可以钓日本鲫鱼的中网湖,但时间不够,果断还是回松本了。

包括木崎湖、中网湖,再加上青木湖,就是长野县的仁科三湖,除了钓鱼,还有其他活动,至少看介绍,应该都去体验体验,可惜时间不是很够。

5月2日

松本市—安昙野—名古屋

这天,也是奔波的一天,但比之前从岐阜县到长野县的白马要轻松。

早上我们从松本出发,先是去了附近的安昙野市穗高站,那儿是个观光小镇。旁边有一个很有名的山葵农场,叫做大王山葵农场。大家吃生鱼片料理,都少不了山葵,那山葵是如何生长的,还是要去看看的。

山葵生长环境真是娇贵。看着长在河滩地不说,旁边一定要有清澈的活水,也真是长了见识了。大王农场的游客真是多,它门口的堵车长队,至少有1公里,还好,我们是骑自行车,可以钻着过去。

(去大王农场的日本私家车,阿布/摄)

大王农场旁边,还有一个钓鱼池,清澈见底,看得见下面无数条体型较大的鲑鱼在游来游去,无奈技术不过关,最后中了一条鱼,但鱼轮泄力调得太松了,结果鱼还跑了,天气很好,晴天,我们又黑了一圈。

从穗高站回到松本,再坐到名古屋的火车,已是晚上8点之后。到了名古屋,打车住进了日本公务员指定住宿的KKR酒店,就在名古屋城的旁边。酒店相当不错,比之前我们在松本住的小旅馆强多了。

(KKR酒店内部,阿布/摄)

5月3日

名古屋市

酣睡一晚,早上起来已临近中午,据说名古屋的烤鸡翅很好吃,我们就去吃,找到一家店,吃了发现挺一般的,鸡翅太小了,炸得也太焦了,味道也没调好。但总算是一顿饭。

接着就去了名古屋科学馆。人真的是多,有趣的场馆体验,比如天文馆什么的,票早就被日本人买光了,进去还要排队。走马观花看一下,就累得不行。回旅馆休息一会,又去了名古屋城。

不得不说,名古屋城是我见过的日本城堡里,最有气势的。到现场看到的名古屋城,要比图片更雄伟,在它面前,之前看到的二条城,松本城什么的,真的不算什么。这个城我喜欢。

(傍晚的名古屋城,阿布/摄)

名古屋城外面有个自助海鲜排档。逛完虽然有些累,但看下它的价格,发现并不是很划算,还是选择去了名古屋站附近的海鲜市场去吃。竟然遇到了矶丸水产连锁,吃得很嗨。

5月4日

名古屋市

早上很晚起来,继续坐火车,去了土佐,逛那里的美浓烧集市。集市也有卖各种小吃的,除了蛋糕好吃外,其他的都不是很好吃,从牛舌到海鲜,味道都挺不好的。倒是各种瓷器琳琅满目,也挑选到了自己中意的瓷器,价格不贵,还买了一把专门用来片生鱼片的日本厨刀,但这都比不上我们买的一个手工木制饭盒。

那个饭盒漂亮,价格挺贵,上网看,和网上价格一样,一点都不贱价卖,再看它官网上那个老人工匠,猛然发现,这不是卖饭盒的那个人吗?人家卖了饭盒,很认真地给你个单子说,饭盒坏了可以邮寄回来,他们保修……

(卖木制饭盒的日本匠人夫妇,阿布/摄)

这天最大的惊喜,是晚上回到名古屋,在地铁站荣附近,发现了一家中餐馆“银杏”,吃完我想说的是,这家馆子,应该是名古屋,乃至全日本最正宗的川菜馆,在这样一个异国他乡,提前让中国胃吃到了中国味道,当然是无比感动。

(银杏招牌,阿布/摄)

5月5日

名古屋市—知多内海

这天至今想起来都有点搞,主要是后来。

早上,我们提着行李,先吃了日式快餐松屋,再打车到了两天后才入住的酒店,距离名古屋车站更近的Richmond,先把包存在那,然后去逛了丰田产业技术纪念馆。

丰田产业技术纪念馆设计的蛮让人意想不到的,因为它近1/2的场馆,介绍的都是造汽车之前的纺织业,并且从棉花开始展示,各种织布机看着也挺有趣的,后来才是汽车。丰田的创始人,就是当地人,所以丰田让名古屋骄傲,但对我这种喜欢本田车的人来说,就一般般了。

离开丰田,步行到名古屋车站不远,我们登上了一列特急列车,这个列车的车头是双层的,下面是司机的驾驶室,上面则是游客坐的,可以体会下在车头看风景的感觉,由于我们是刷的交通卡,上这一节,每人20元补票还是需要的。

(特急观光双层列车,阿布/摄)

第一次坐火车头,感觉相当好。但很快,此次旅程最让我们崩溃的地方来了。话说我们到了知多内海站,虽说没走多久就到了此前预定的那家民宿,民宿主人连登记都不用,就带我们上了2楼的卧室。

很难想象那样的卧室,竟然还能来做民宿。那是一间靠着马路边,用木板做墙壁的卧室,窗户玻璃只有一层,根本没任何隔音效果,窗户的纸糊内侧窗格子竟然还是烂的。看着卧室挺大的,里面只有一个茶几,一个电视机,更夸张的是,用于充电的插座,只有2个。

在屋子的任何一边,都随时能听到楼下过车的各种声响。在那天下午直至第二天早上4点半,我们听过警车、救护车、轿车、摩托车等等各种车声,算了下,就差没听见拖拉机的声音了。

这就叫做踩雷了,那家民宿,可以说是我们在全世界住过的最差的民宿了,还是日本人开的。具体的,回头会详谈。

(最糟心的日本民宿,阿布/摄)

当时进了房间,我们就很想退房,但已经支付了2天一半多的房费,后来,还是决定第二天支付过的房费都不要了,果断撤退。这家民宿对人的心情打击极大,我们也取消了第二天坐船出海钓鱼的行程,而改成海边看看就回名古屋。

后来,就去了海边。知多这个地方的海边,不算是个好的旅游地,倒是在港口看到有人在路亚,我们也就继续钓鱼,有个本地钓鱼人蛮友好地送了半袋沙蚕做鱼饵,当然,也没钓到,那天我们没见到任何一个人钓到了鱼。

(知多夕钓者,阿布/摄)

在海边找了家中国海鲜馆吃,和此前吃过的“银杏”相比,那家简直是难吃,盐放得重,海鲜甚至不如国内肥美,梭子蟹瘦弱得几乎只有骨头……

这是相当糟糕的半天直至晚上,由于路边车声不绝,我们在那家民宿一晚上都没睡好,早上4点半就被吵醒了,然后赶快收拾行李,去海边也比在那儿强。

5月6日

内海—河和—篠岛—名古屋

话说早上我们4点半起来,5点到海边,照旧的钓鱼,还是没钓到,后来商量,早上就回名古屋,未免有点太早了,也不出海钓鱼,那怎么办,结果,就有了后来的路线,先从内海坐公交到这个半岛的另一侧河和,再坐船去篠岛晃一圈。

河和要比内海好很多,主要是有服务,后来的篠岛,有一个钓鱼天国的钓鱼场,还算为知多这个地区挽回了点面子。

从篠岛上船沿着海岸线行驶才发现,这个地方竟然还有工业,两边都有工厂冒着浓烟,怪不得此前在内海看到一些越南人和阿拉伯人,原来是有工人居住的地方,其实就不算是个旅游地。

(船上看到的工厂烟囱,阿布/摄)

篠岛上,主要就是可以租自行车逛岛。那个岛是个渔业岛,渔船很多,且出的是鲷鱼。所以在那儿吃鲷鱼刺身,肉质甘甜,新鲜,还不错。

钓鱼场则非常棒,这个得改天具体说。但可以透露下,安娜同学在那儿拉了一尾用作日本高级料理的獅鱼,可以先看看图,这个鱼好看,也很好吃,可惜我们不能带走。

(安娜同学拉上的獅鱼,阿布/摄)

再后来,原路返回,在河和坐火车回到名古屋。早上晴好的天气变成了暴雨刚过,我们又去了荣,对的,二刷了“银杏”,点了其他中国菜,比较让我惊讶的是,它的鱼香肉丝,吃出了我二十多年前吃过的最好的鱼香肉丝味道,这个也都下来单独再说。

(那一盘惦记了20年的鱼香肉丝,阿布/摄)

后来看,不要房费也要退掉那家海边民宿的选择是正确的,我们提前一天入住了Richmond,这家旅店贴心的服务和室内的用具,那晚回到酒店,真是让人感动,当然也睡了个好觉。

5月7日

名古屋市

在日本的最后一天,也不想怎么折腾了。吃了松屋,就去了热田神宫,里面的树林和环境超级好,看到了千年的古树,震撼。

从热田神宫出来,就去了名古屋最有名的鳗鱼料理店蓬莱轩,排队半个小时终于吃上了,说实话,它的鳗鱼料理不好吃,鳗鱼太瘦,烤得太焦,糖放多了,还不如多年前我们在东京新胜寺附近吃的那一份鳗鱼盖饭舒服。

(名古屋港,阿布/摄)

这天下午,我们去了放假一天的名古屋港。天气很好,在空无一人的港口心情也很好,非常散漫地买了面包,就坐在海边的椅子上,喂了一下午鸽子,也算是享受。

至于晚上,先去吃了一碗,传说中的一兰拉面,味道不算很好。然后,又去了名古屋站附近的海鲜街,继续矶丸水产的烤鱿鱼和冲绳果酒,整体来说,这天还算满足。回到酒店,就是收拾东西,准备第二天一早回到机场,回家。

5月8日

名古屋市—上海

我们坐的是春秋航空的廉价航班,早上跟着日本上班人流,挤到机场,发现春秋在机场竟然没一个固定的值机柜台,只有事先先排队,等有临时柜台,服务人员再带着你去哪儿值机。

但一切都很顺利,飞机上有三成座位都没坐满,毕竟,中国的五一和日本人的十连休都过完了,看着外面的白云,再迷糊一会,就重新回到了上海。

(天上的云,阿布/摄)

海关现在管得的确是严格,所有人都要过检查,不像此前我们回来,检查都是没做过就出来了的。顺利地出了机场,坐磁悬浮到龙阳路地铁站,再来一碗过桥米线,继续换地铁,我们终于又回村了。

这就是这趟行程的梗概,从今天开始,小编会尽快继续整理细化,慢慢和大家继续分享。

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